пятница, 1 декабря 2017 г.

Праздник бескорыстных

Не знаю, слышали ли вы, что с 2017 года в нашей стране появилась еще одна знаменательная дата, а для некоторых даже праздник. Президент России подписал указ об установлении 5 декабря Дня добровольца (волонтера).

Между прочим...



…эта дата выбрана не просто так, а на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН (от 17 декабря 1985 г.), согласно которой 5 декабря было объявлено Международным днём добровольца (International Volunteer Day). Через тридцать лет с лишним лет (но это лучше, чем никогда) мы тоже пришли к признанию значимости волонтерства. Движение добровольных помощников в России с каждым годом только набирает силу, они всё активнее участвуют в благотворительных проектах, включаются в решение разнообразных общественных проблем. Направлений, видов и форм волонтерской работы существует преогромное количество, буквально на любой вкус и способности. К примеру, многим памятны российские волонтеры, становившиеся, без преувеличения, лицом страны в дни проведения крупных спортивных соревнований. Благороднейшую задачу решают те, кто безвозмездно помогает старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и бездомным; кто прикладывает усилия по сохранению природы, благоустройству населенных пунктов, сохранению исторической памяти...
Одним словом, эти удивительные люди в наш прагматический век пытаются помогать другим, не ожидая материальных выгод, руководствуясь лишь зовом собственного сердца. Они не просто мечтают изменить мир к лучшему, но и делают для достижения своей мечты всё от них зависящее, при этом начиная не с других, как многие из нас, а с себя. И это вызывает уважение.
Конечно, волонтерству, как и любви, «все возрасты покорны». Однако особенно ценно, что участие в добровольческом движении может стать и становится важным средством воспитания молодого поколения. До предела ожесточившийся мир нуждается в том, чтобы учиться состраданию, милосердию, доброте, заботе, социальной ответственности, действенной помощи. Не помешает юному человеку и осознание своей нужности людям, связь с единомышленниками, участие в (по-настоящему!) значимом деле. Думается, это могло бы многих оградить от влияния сект или пресловутых «групп смерти», пытающихся внушить пагубные мысли о бесцельности существования и ухода из жизни. Чем больше молодых людей пройдут добрую школу волонтерства, тем увереннее можно смотреть в будущее планеты.

Вы удивитесь, но истоки волонтерства отличаются от его ныне сложившегося образа как небо от земли. Обратившись к истории вопроса, узнаёшь, что латинское слово «волонтёр» (voluntarius) – аналог русского «добровольный». Только вот первым волонтёрам менять мир к лучшему и в голову не приходило. Даже совсем наоборот. Вначале так называли только солдат, которые во времена затяжных европейских войн, случившихся на закате Средневековья, добровольно шли сражаться под те или иные знамена высокопоставленных персон. Это, кстати, устраивало обе стороны. Персоне приятно, потому как тратиться на содержание своих вояк не надо. Хорошо и ретивым молодцам, которых в прямом смысле хлебом не корми, дай повоевать, а уж что захватил в бою, то и твое, включая славу. При любимом деле люди и на вполне легальной основе.
Многие европейские языки незамедлительно отразили это историческое явление. В XVII веке почти одновременно появились французское volontaire, итальянское volontario, немецкое Volontair, английское volonteere. Им-то, словам, легко было появиться и в свой залихватский ус не дуть, а вот русскому языку пришлось изрядно «помучиться»: этот разноязыкий разнобой привел к тому, что в XVIII-XIX веках наши предки никак не могли решить, какое из них выбрать в качестве единственно и повсеместно правильного. Над широкими русскими просторами неслись слова: волентир, волонтир, волунтир, валентир, волонтер. Какой язык учишь, ту форму и считаешь правильной, – вот и вся недолга.
Но постепенно первоначальное значение видоизменялось и принимало всё более миролюбивый характер, более нам привычный, и волонтером/добровольцем стали называть не только человека «с ружьем», но и любого, кто оказывал нуждающимся бескорыстную помощь. В западном мире это были, в первую очередь, люди верующие, в основном христиане. В нашей же стране охотнее использовали слово «доброволец», а в советский период, когда не только религия, но даже все намеки на нее активно вытеснялись из голов и сердец граждан, добровольные общества строились на иных принципах. К примеру, на том, что «человек человеку – друг, товарищ и брат». И никакой вам христианской любви.

Булат Окуджава
В нашей жизни, прекрасной и странной...
В нашей жизни, прекрасной, и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора.

Призадуматься и присмотреться,
поразмыслить, покуда живой,
что там кроется в сумерках сердца,
в самой черной его кладовой.

Пусть твердят, что дела твои плохи,
но пора научиться, пора
не вымаливать жалкие крохи
милосердия, правды, добра.

Но пред ликом суровой эпохи,
что по-своему тоже права,
не выжуливать жалкие крохи,
а творить,
      засучив рукава.

В завершение этого короткого поста предлагаю список литературы по теме (он особенно может пригодиться педагогам) и несколько ссылок на соответствующие ресурсы, которые могут быть полезны тем, кто хотел бы не только больше узнать о волонтерском движении, но, возможно, и присоединиться к нему.

И спасибо всем, кто дочитал до конца.
С уважением, ваша Агния

P. S. 6 декабря 2017 года стало известно, что Президент РФ подписал еще один важный документ - "Указ о проведении в России Года добровольца".

О волонтерстве – педагогу
Список литературы (2014-2017 гг.)

Антимонов, А. Добровольное содействие / А. Антимонов // Студенчество : Диалоги о воспитании. – 2015. – № 3 (81). – С. 28-29.
Руководитель волонтерского центра Уральского федерального университета и волонтерского движения в регионе, отвечает на вопросы о приоритетных направлениях волонтерской деятельности.

Белянкова, Н. М. Идеи А. П. Гайдара в современном волонтерском движении / Н. М. Белянкова // Воспитание школьников. – 2016. – № 9/10. – С. 77-82. – Библиогр.: с. 82 (5 назв.).
Какое воздействие оказывало и может оказать творчество писателя А. Гайдара в деле воспитания молодого поколения. Связь прошлого и настоящего развития педагогического воспитания в школе на примере повести "Тимур и его команда". Перспективы развития тимуровского движения.

Буковшина, О. Н. Школа – центр патриотического воспитания / О. Н. Буковшина // Воспитание школьников. – 2016. – № 1. – С. 40-42.

Варначева, А. Г. Инклюзивное образование: опыт реализации социальных проектов на территории Удмуртской Республики / А. Г. Варначева, Н. Г. Вечтомова // Воспитание школьников. – 2016. – № 1. – С. 59-62. – Библиогр.: с. 62 (4 назв.).
Опыт реализации социальных проектов детей с ограниченными возможностями здоровья и волонтеров из учреждения дополнительного образования детей.

Волонтерское движение в гражданско-патриотическом воспитании студенческой молодежи / Л. И. Батюк [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2017. – № 9. – С. 97-98. – Библиогр.: с. 98 (4 назв.).
Социологический анализ деятельности волонтерского движения в вузах.

Дьячкова, Т. В. Волонтерское движение подростков как противостояния асоциальным группировкам / Т. В. Дьячкова, Н. В. Зарниченко // Народное образование. – 2017. – № 1/2. – С. 157-162. – Библиогр. в сносках.
На примере реализации программы деятельности волонтерского отряда "Союз неравнодушных" раскрывается воспитательный потенциал волонтерского движения.

Загладина, Х. Т. Продвижение культуры волонтерства в современной российской школе: проблемы и перспективы / Х. Т. Загладина, Т. Н. Арсеньева // Воспитание школьников. – 2015. – № 10. – С. 10-14.
Взаимосвязь между социальной активностью граждан и волонтерством. Продвижение культуры добровольчества как приоритетной задачи государственной образовательной политики. Особое значение волонтерства в качестве одного из индивидуальных достижений абитуриентов при поступлении в вузы России.

Загладина, Х. Т. С чего начинается Родина, или Воспитание добровольчеством в российских школах / Х. Т. Загладина, Т. Н. Арсеньева // Воспитание школьников. – 2016. – № 3. – С. 3-8. – Библиогр.: с. 8 (4 назв.).
Обоснование наличия тесной взаимосвязи между развитием добровольчества (волонтерства) в российской школе и формированием гражданского патриотизма и социальной активности детей и подростков.

Ишбулатова, Р. Волонтерство - движение души / Р. Ишбулатова // Студенчество : Диалоги о воспитании. – 2015. – № 1 (79). – С. 23-24.
Рассматривается одна из основных черт гражданского общества – волонтерство, его история и современная волонтерская деятельность.

Кретова, У. П. Особенности ценностно-смысловой сферы лиц, включенных в волонтерскую деятельность / У. П. Кретова // Психология в вузе. – 2015. – № 1. – С. 58-67. – Библиогр.: с. 66-67 (16 назв.).
Рассматриваются теоретические аспекты волонтерской деятельности и выявляются психологические особенности личности волонтеров.

Кузькина, Е. Волонтерство как социокультурная практика / Е. Кузькина // Учитель. – 2016. – № 3. – С. 52-53. – Библиогр.: с. 53 (2 назв.).
Привлечение школьников к волонтерской работе.

Майорова-Щеглова, С. Н. От тимуровца – к волонтеру / С. Н. Майорова-Щеглова // Социальная педагогика. – 2015. – № 4. – С. 33-37.
Трудовой подход и экономическая эффективность волонтерского труда.

Майорова-Щеглова, С. Н. От тимуровца – к волонтеру: родители о благотворительной деятельности школьников / С. Н. Майорова-Щеглова // Народное образование. – 2014. – № 9. – С. 220-224 : 2 табл. – Библиогр. в сносках.
Об экономической выгоде волонтерства и мотивации добровольчества.

О методических рекомендациях : письмо Департамента государственной политики в сфере общего воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ от 21 марта 2017 г., № 09-607 // Вестник образования России. – 2017. – № 9. – С. 32-41. – Прил. и 2 прил. образцов документов.
Для использования в работе направляются методические рекомендации о порядке регистрации и учета достижений / опыта молодых граждан, принимающих и изъявивших желание принять участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Российской Федерации.

Оберемко, О. А. Волонтер или доброволец: элементарные объяснения для самоопределения / О. А. Оберемко // Социологические исследования. – 2016. – № 6. – С. 94-101. – Библиогр.: с. 100-101.

Певная, М. В. Перспективы международного молодежного волонтерства в российских вузах / М. В. Певная, А. Н. Калинина // Университетское управление: практика и анализ. – 2015. – № 6 (100). – С. 78-89. – Библиогр.: с. 87-88 (18 назв.).

Певная, М. В. Студенческое волонтерство : особенности деятельности и мотивации / М. В. Певная // Высшее образование в России. – 2015. – № 6. – С. 81-88. – Библиогр.: с. 87 (13 назв.).

Попова, Н. В. Социальное направление деятельности центра личностного развития студентов современного вуза / Н. В. Попова // Alma mater : вестник высшей школы. – 2015. – № 12. – С. 19-24. – Библиогр.: с. 24 (14 назв.).
Рассмотрена проблема актуализации социального направления работы центра личностного развития университета. Оцениваются изменение статуса воспитательной работы в российских вузах, основные аспекты воспитательной роли центра, в частности социальный аспект воспитания студентов, связанный с волонтерской деятельностью.

Семенов, А. А. Добровольная народная дружина как вид молодежной волонтерской деятельности / А. А. Семенов // Наука и школа. – 2015. – № 2. – С. 197-200. – Библиогр.: с. 200 (4 назв.).
Отражены вопросы, связанные с рассмотрением сущности, содержания и видов волонтерской деятельности как социокультурного и педагогического феномена на современном этапе развития российского общества. Представлены данные об истории возникновения и состояния добровольной народной дружины как вида волонтерской деятельности.

Федоренкова, Е. Роль волонтерского движения в социализации школьников / Е. Федоренкова // Учитель. – 2017. – № 1. – С. 109-110. – Библиогр.: с. 110 (3 назв.).
Значимость участия школьников в волонтерском движении.

Филатова, О. В. Добровольческий труд молодежи как фактор "воспитания ответственностью" / О. В. Филатова // Социальная педагогика. – 2015. – № 2. – С. 48-50.
Школа волонтеров как актуальная и востребованная организация молодежных студенческих инициатив (г. Орёл).

Фомина, О. Открытые сердца / О. Фомина // Студенчество : Диалоги о воспитании. – 2017. – № 2 (92). – С. 7-8.
О деятельности волонтерского отряда Муромского института Владимирского государственного университета по профилактике курения и употребления спайсов.

Хомутовская, В. Радость добрых дел / В. Хомутовская // Студенчество : Диалоги о воспитании. – 2015. – № 6 (84). – С. 24-25.
Представлен студенческий проект "Радость добрых дел", направленный на социальную реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Штарк, Е. В. История развития волонтерства в России и за рубежом: социально-философский анализ / Е. В. Штарк, Н. В. Комова, М. М. Анисимов // Философия образования. – 2015. – № 5 (62). – С. 174-184. – Библиогр.: с. 182 (13 назв.).

Юрова, О. А. Лига добровольцев России / О. А. Юрова, Л. В. Бибикова // Народное образование. – 2015. – № 2. – С. 171-173.
Педагоги детского лагеря "Солнечный" ВДЦ "Орленок" реализуют программу добровольческой направленности "Лига добровольцев", направленную на формирование у подростков социальной активности и популяризацию добровольчества.

Сайты:

Ассоциация волонтерских центров
http://авц.рф

Добровольцы России
https://добровольцыроссии.рф

Проект VOLONTER.RU
http://volonter.ru

Свод (Союз волонтерских организаций и движений)
http://volontery.ru

10 комментариев :

  1. Как всегда полно и интересно. У нас в институте тоже развито добровольческое движение "Студенческое сердце". Студенты и кураторы много работают. Связана работа в основном с детьми, мы же пед. вуз. Больше информации на сайте института. Можно зайти с моего блога. Если будет желание и ВРЕМЯ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень рада видеть! Обязательно найду время), зайду и посмотрю, потому как наш отдел тоже имеет педагогическую направленность.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Агния, здравствуйте! Я не слышала про эту дату 5 декабря! Волонтеры делают большую работу! Сколько у вас много книг в библиотеке о волонтерском движении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже раньше не знала, а ведь, как выяснилось, эта дата существует давно. А вот в России Президент подписал указ об ее учреждении несколько дней назад.
      Книг о волонтерстве у нас в фонде, к сожалению, не так уж много, поэтому я привела список, включающий лишь статьи из периодических изданий.
      Спасибо за отклик!

      Удалить
  3. Агния, очень интересный материал, спасибо! Уже распечатала на стенд:)
    Просматривала список статей, увидела про тимуровцев, подумала: О! Да! Очень даже!
    А потом читаю про экономическую выгоду...))) Современный подход уже наблюдается, видимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, порадовала так порадовала (про стенд)!)
      А про выгоду... Видно, и в этом деле в наш век без подсчетов да просчитываний никак не обходится. Кстати, попадались мне и такие сведения, что волонтеры все-таки какие-то вознаграждения каким-то образом могут получать. Уж не знаю на постоянной или разовой основе. И кого-то, кто не совсем в душе... э-э-э... волонтер, это привлекает, к сожалению. Но не выгода же должна быть определяющей, иначе при чем тут, извините, бескорыстие как принцип волонтерства))
      Светлана, спасибо за комментарий! Всегда рада видеть!

      Удалить
  4. Агния, добрый вечер! О дате слышала, но так подробно не читала о волонтерстве. Спасибо за информацию! Закладку делаю. Явление, ценное для библиотек особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте! Рада, что помогла! Когда писала, еще и не знала, что 2018 год объявят Годом волонтера. Так что материал стал еще полезнее))

      Удалить
  5. Агния, добрый вечер!
    Как я пропустила такой интересный и полезный пост! В Просто библиоблоге выложила ссылочки к Году добровольца и волонтера, сейчас добавлю Ваш материал, с таким замечательным списком по волонтёрству! Спасибо большое за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      Ничего страшного, главное, что все-таки увидели). Когда готовила пост, еще не знала, что Год тоже будет посвящен волонтерству. Очень хорошо, что Вы собираете ссылки на соответствующие материалы. Обязательно сделаю закладку. Спасибо Вам за добавление к ним ссылки и на этот пост! Мне очень приятно!

      Удалить