четверг, 30 мая 2013 г.

Бросишь взор: видишь... сор

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.
А 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды (дата была выбрана в связи с началом работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, проходившей в 1972 г.).
Сообщу ещё, чтобы добить вас танцем, что в России в тот же день празднуется и День эколога.
Из всего вышеизложенного следует, что 5 июня нам придётся в три раза активнее браться за дело :)
Между прочим, точно так же, как и у Международного дня семей, у этого «зелёного» летнего дня есть своя ежегодная тема. В 2013 году она звучит так: «Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи» («Think. Eat. Save»). Т. е. основной идеей названо уменьшение количества выбрасываемой и нерационально расходуемой пищи.
Каждый год выбирается также страна-хозяйка главных мероприятий. Этим летом ею стала Монголия. И не случайно, как выяснилось... (К слову, спросите себя, много ли мы знаем о Монголии и о том, что в ней происходит? А ведь это соседка России и довольно внушительных размеров!).
Оказывается, там государство много делает «для перехода на более экологически чистую экономическую модель в основных отраслях промышленности. Например, правительство страны ввело мораторий на разработку новых месторождений угля, а так же объявило о планах перехода на получение энергии от возобновляемых источников. Помимо этого (…) отмечаются достижения Монголии в экологическом просвещении молодежи» (по материалам РИА Новости от 25.02.2013).

Но оставим Монголию готовиться к 5 июня и «вернёмся» в Россию.
Начинаешь говорить об экологии, и из уст вырывается горький вздох. До чего же мы всё-таки беспечные (мягко говоря!) создания. Можно сколько угодно кивать на других, мол, я-то хороший и природу не обижаю, но вот другие… (далее идут разнообразные неприятные эпитеты)… не хотят  следовать моему замечательному примеру. Ничего я один поделать не смогу, а потому и стараться нет смысла…
А вот и ошибаетесь, друзья!.. 

пятница, 24 мая 2013 г.

24 мая - День славянской письменности и культуры

24 мая многие славянские страны чувствуют особое единение, потому что все вместе чтят память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в 863 году славянскую письменность.
Почему именно этот день выбран? Началось всё в Болгарии. Там дату отмечают уже очень давно. Сначала праздник приходился на 11 мая, потому что это общий церковный праздник обоих святых. Позже, с переходом страны на григорианский календарь, дата отодвинулась на 13 дней позже.
Кирилл и Мефодий. Миниатюра
В России о ежегодном праздновании Дня славянской письменности и культуры законодательно объявлено в 1991 г. Каждый год центрами основных торжеств становятся разные города. Саратов был назван «столицей» праздника в 2009 году. Тогда у нас прошло множество мероприятий. Одним из них стало открытие памятника святым равноапостольным братьям перед 10-м корпусом Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (автор скульптуры – Александр Рожников). Теперь их фигуры – неотъемлемая часть облика города.
Памятник Кириллу и Мефодию
в Саратове
Но вернёмся к моменту создания письменности. Что касается года, то о том, что это событие произошло именно в 863 году, говорится в важном документе эпохи – средневековом трактате «О письменах» болгарского монаха Черноризца Храбра (правда, с определением личности автора существуют сложности. Некоторые считают, что это имя писателя того времени, другие, что псевдоним. Третьи, ещё того пуще, что псевдоним самого Кирилла. Однозначного ответа пока нет). 


Так или иначе, но в сказании мы читаем следующее:
Аще ли въпросиши словѣньскыя боукаря, глаголя: „Къто вы письмена сътворилъ есть, или кънигы прѣложилъ?“ — То вьси вѣдятъ и отъвѣщавъше рекутъ: „Святыи Костанътинъ Философъ, нарицаемыи Кѵрилъ, тъ намъ письмена сътвори и кънигы прѣложи, и Меѳодие, братъ его. Суть бо еще живи иже суть видѣли ихъ“. И аще вопросиши: „в кое время?“ то ведят и рекут: „яко въ врѣмена Михаила, цѣсаря грьчьска, и Бориса, къняза блъгарьска, и Растица къняза моравьска, и Коцеля къняза блатьньска въ лѣто же отъ съзъданья вьсего мира 6363“.
Страница
из древнейшего списка
трактата Черноризца Храбра
«О письменах» (1348)
Страница из «Острожского букваря»
Ивана Федорова (1578) с началом трактата
«О письменах» черноризца храбра
6363 – это и есть 863 г. в нынешнем виде. Значит, в текущем году у славянской письменности юбилейная дата – 1150-летие.

Не буду долго перечислять многим знакомые хрестоматийные факты, что братья-просветители были родом из греческого города Солуни (Салоники), что Кирилл – это имя, принятое в монашестве, а при рождении он назван Константином, что основные христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык перевели тоже именно они. А сколько слов перекочевало  из старославянского в современный русский язык!

Одним словом, не все миссии в истории человечества были выполнимы заканчивались до такой степени удачно, не всех миссионеров причисляют к лику святых, помнят более тысячи лет и пользуются их трудом с благодарностью и величайшим уважением.
Святой Кирилл
на Колонне Пресвятой Троицы
(Оломоуц. Чехия)
Но как было не уважать, например, Кирилла – человека невероятно способного, в том числе к языкам (знал их множество), изучил самые разнообразные науки (философию, геометрию, арифметику, риторику, астрономию), служил хартофилаксом (или «хранителем библиотеки», то бишь, по-нашему, носил звание академика) при соборе Святой Софии в г. Константинополе. Он обращал в христианство болгар, имел учеников и, наконец, блистательно воплотил главное дело жизни, о котором мы сегодня говорим. А ведь его путь гладким не назовёшь. Пришлось даже некоторое время походить в еретиках. Ведь в те годы церковные службы разрешались римской церковью лишь на латыни, греческом и еврейском, а они с братом эту систему подвергли изменениям. Хорошо, что всё обошлось и не сожгли Кирилла и Мефодия на костре за их филологическую деятельность.
Во многих странах славянского мира стоят памятники создателям кириллицы.
Памятник Кириллу и Мефодию
в Москве.
Скульптор В.М.Клыков (1992)
Упомяну о памятнике в Москве. Но, к сожалению, не только по причине его красоты. На постаменте по-старославянски написано: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Однако беда заключается в том, что лингвисты внимательно разглядели эту надпись уже после её появления на памятнике. Разглядели и ахнули! На девять слов – пять грамматических ошибок. Будто не создателям азбуки, а отъявленным двоечникам воздвигнут монумент. В слове «апостол» и в имени Мефодий вместо w (омеги) нужно было написать «О». В имени Кирилл вместо «і» должна быть написана «и». Ну и апофеоз – аж! – две ошибки в слове «Россия», вместо «о» нужна w (омега), вместо «и» – «і». Н-да, уж!.. Хорошо, что Кириллу и Мефодию… с постамента не видно, чего им там понаписала «благодарная Россия».
Тот самый постамент памятника в Москве с ошибками


Остромирово Евангелие – памятник русского извода старославянского языка середины XI века. Считалась древнейшей книгой, созданной на Руси, пока в 2000 году в результате раскопочных работ Новгородской археологической экспедиции не был обнаружен Новгородский кодекс («Новгородская псалтырь»), оказавшийся по данным различных исследований на несколько десятилетий старше Остромирова Евангелия.

Первая страница текста Новгородского кодекса (начало псалма 75)

Вполне логично, что в дни празднования славянской письменности и культуры вручаются литературные премии. Более того, это Патриаршая премия. 
В 2013 году на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были выдвинуты 22 кандидата, но получили её три писателя:
Алексей Варламов (1964- ; русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века; постоянный автор серии «ЖЗЛ»),


Станислав Куняев (1932- ;  русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 года).


и Юрий Лощиц (1938- ; русский писатель, публицист и литературовед; автор серии «ЖЗЛ»).

По замыслу премия «призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, которые своим творчеством утверждают основы христианской веры».
Патриарх Кирилл поблагодарил литераторов «за замечательный вклад и в русскую литературу, и в русскую общественную мысль». Он отметил, что лауреатами нынешней премии стали те писатели, которые «в переломные 90-е годы размышляли о судьбах нашего Отечества».
(По материалам Е. Волковой, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир» http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news40352.html)







Памятник Кириллу и Мефодию.
Болгарская Народная библиотека
  
Кирилл и Мефодий. Памятник «1000-летие России». Великий Новгород
Любите и берегите наш драгоценный язык, его письменность, рожденную на свет такими трудами, терпеливыми и неустанными. Не секрет, что мы иногда по-варварски обращаемся с этим подарком, искажаем слова, легко относимся к вопиющей безграмотности, не говоря уж о том, что книги читать забываем, а значит, забываем заботиться о собственной душе, которая так нуждается в покровительстве святых братьев Кирилла и Мефодия.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваша Агния

понедельник, 20 мая 2013 г.

Внимание! Новая рубрика

Дорогие друзья!



Обращаю ваше внимание на то, что в блоге появилась новая рубрика «Студия Inter Alia представляет…». Здесь вы сможете увидеть фильмы, буктрейлеры, рекламные ролики, созданные сотрудниками отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ имени Н. Г. Чернышевского. 

Заходите и смотрите! 

Будем очень рады узнать ваше мнение! Нравится ли вам такое библиотечное творчество? Как вы считает, нужно ли оно читателям?

С уважением,
ваша Агния

среда, 15 мая 2013 г.

15 мая - Международный день семей

15 мая отмечается Международный день семей (англ. International Day of Families) (или иногда ещё его название переводят как Международный день семьи).
Своим появлением праздник обязан инициативе Организации объединённых наций (ООН) и произошло это в 1993 году, то есть ровно 20 лет назад.
Логотип Международного дня семей

По замыслу празднование Дня семей должно привлекать внимание самых широких властных и общественных кругов к проблемам семьи, к её поддержке и даже защите. Не секрет, что в настоящее время семья как институт испытывает большое количество трудностей.
Начнём с того, что в прошлом совместное проживание порядочного мужчины и честной женщины без заключения брака было практически невозможно, в противном случае вызвало бы, мягко говоря, серьёзное общественное порицание. Сейчас же так называемые гражданские браки стали почти нормальным явлением, никого уже не только не смущающим, а чаще всего даже вызывающим абсолютное понимание. Чего зря спешить, ставя штамп в паспорте, рассуждаем мы, сначала нужно вместе пожить, испытать друг друга в бытовых «битвах». А среди тех, кто всё-таки решился вступить в брак, велик процент не сумевших сберечь чувства и, как следствие, мы наблюдаем многочисленные разводы, неполные семьи, безотцовщину. Не может не вызывать тревогу домашнее насилие по отношению как к детям, так и к другим членам семьи. И это далеко не полный перечень проблем!
Мало того, испытанием для традиционной семьи в некоторых странах стало законодательство, разрешающее брачный союз между людьми нетрадиционной сексуальной ориентации…
Как ко всему этому относиться, как не потерять ориентиры в нашем бурлящем мире, как устоять в собственных убеждениях? Особенно трудно приходится детям, едва вступающим в жизнь и только формирующим свои взгляды и модели поведения.
Потому ООН и считает своим долгом напоминать нам о важности семьи, её ценности. Ежегодно Генеральный секретарь ООН публикует послания и называет в них тему очередного Международного дня семей. Например, в 2008 году она звучала как «Отцы и семьи: обязанности и вызовы», в 2009 году – «Матери и семьи: вызовы в меняющемся мире», в 2010 году – «Влияние миграции на семьи во всём мире», в 2011 году – «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», в 2012 году – «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом»
Тема «Международного дня семей» на 2013 год – «Укрепление социальной интеграции и солидарности поколений» .
Таким образом, в этом году главной темой названо усиление сплочения общества, общая ответственность и взаимопонимание между поколениями.
Из неё мы сегодня возьмём на заметку именно взаимопонимание между поколениями. Этот вопрос волнует человечество, не побоюсь ошибиться, уже тысячелетиями.

четверг, 9 мая 2013 г.

С Днём Победы!

Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас тех, кто тогда воевал, кто самоотверженно трудился в тылу.

Не упускайте возможности услышать, запомнить, записать их рассказы – эти бесценные факты истории страны и собственной семьи! Сколько слышала я горьких признаний (да и сам грешна тоже) о том, что о чём-то не спросили у своих бабушек и дедушек, а теперь спросить больше не у кого, и болит душа, но поздно каяться…

Сегодня великий праздник – День Победы! Пусть никому и никогда не придётся больше пережить те муки, те беды, которые выпали военным поколениям нашей страны. Они заплатили самую высокую цену, не ожидая ничего взамен.
Больно, что память стала нас подводить. К сожалению, правнуки уже не всегда достаточно ясно понимают, от чего оградили, от чего спасли их предки.
В 1940-ом году, т.е. ещё до начала Великой Отечественной, поэт Степан Щипачёв написал стихотворение, адресованное… нам с вами.
Вернувшийся с фронта солдат
целует своего сына. 1945 г.
Степан Щипачёв
Потомкам
Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;
о вас, далеких, лишь гадать могли мы, –
но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз
незащищенными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
то и до вас осколки долетали.
1940

Так чувствовало поколение, вынесшее на себе войну, а затем восстановившее страну из руин.
Чувствуем ли мы теперь такую же ответственность за будущее детей и внуков, или стремимся жить сиюминутно, не заглядывая далеко вперёд? «Держать ответ» нам всё равно придётся, хотим мы этого или нет, задумываемся ли об этом или гоним подобные мысли прочь.
Только какие «осколки» долетят до наших потомков?..

Шестилетний Толя Воронов
прошел боевой путь 
с одной из гвардейских дивизий.
Знакомство с новыми товарищами 
в детском доме. Май 1945. Фото: В. Зунин

Уже после войны Александр Твардовский, обратился к молодому поколению со стихотворением «Сыну погибшего воина». Бесспорно, эти слова точно так же относятся и к внукам, и к правнукам.
Солдатский сын, что вырос без отца
И раньше срока возмужал заметно,
Ты памятью героя и отца
Не отлучён от радостей заветных.

Запрета он тебе не положил
Своим посмертным образом суровым
На то, чем сам живой с отрадой жил,
Что всех живых зовёт влекущим зовом…

Но если ты, случится как-нибудь,
По глупости, по молодости ранней
Решишь податься на постыдный путь,
Забыв о чести, долге и призванье:

Товарища в беде не поддержать,
Во чьё-то горе обратить забаву,
В труде схитрить. Солгать. Обидеть мать.
С недобрым другом поравняться славой, —

То прежде ты — завет тебе один, —
Ты только вспомни, мальчик, чей ты сын.
1949-1950

Желаю вам никогда не забывать этот поэтический призыв, выстраивая свою судьбу. 
Классический снимок, примечательный тем, что создан путем объединения двух негативов, сделанных фотокорреспондентами М. Редькиным и А. Архиповым. Авторское название — «Победа!»
Берлин. 9 мая 1945 г. Советские танкисты на ИС-2 и Т-34.
Советские солдаты в вагоне берлинского трамвая. 1945 г. 
Авторское название снимка - «Первые „пассажиры“ берлинского трамвая».
Фото: И. Шагин
Маршал Жуков принимает акт о капитуляции. 
Фото: Г. Петрусов
Эшелон "Мы из Берлина" (Берлин - Москва). 1945 г.
Фото: В. Темин

1945 г. Возвращение с фронта летчика, дважды Героя Советского Союза
Николая Михайловича Скоморохова (1920-1994).
Совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв,
сбил 46 самолетов противника лично и 8 - в группе, 7-й результат в списке советских асов-истребителей.
Сам Скоморохов за всю войну ни разу не был ранен, ни разу не был сбит.

Парад Победы. Советские солдаты
с поверженными штандартами гитлеровских войск. 
24 июня 1945 г. Фото: Е. Халдей
Желаю вам мира и любви, счастья и добра! Но пусть ваше сердце, вмещая всё это, в одном из своих уголков всегда хранит благодарность и уважение к тем, кто много десятилетий назад желал вам того же и оплатил это своей жизнью.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния



Фотографии

Наша Победа : проект РИА-Новости. Основные сражения ВОВ, города-герои, награды времен ВОВ, пресса о войне, фронтовой альбом, плакаты, песни о войне и другое http://9may.ru/

Военный альбом : фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945). Фотохроника Сталинградской битвы http://waralbum.ru/